К основному контенту

Сообщения

Сообщения за 2012

Тестирование Веб сервисов. Windows аутентификация.

Случилось так, что сейчас занимаюсь развертыванием веб-сервиса на стороне 1С 8.2 + IIS 7.5. UPD: soapUI прекрасно справляется с доменной аутентификацией. В свойствах Require (выполнения метода сервиса) указывается user/domain/password как есть. UPD 2: в случае использования связки файловой версии 1С и ISS доменных пользователей сервиса нужно включить в группу IIS_IUSRS [Посыпаю голову пеплом] Windows аутентификация для IIS и платформы решается легко: в разделе настроек публикации на стороне IIS отключить анонимную аутентификацию и включить windows-аутентификацию. Веб-сервисы по привычке тестирую в soapUI . Последний как оказалось не поддерживает NTML (она же windows-аутентификация). Решение нашлось на Stackoverflow:Testing Webservice with SoapUI windows authentication Ниже цитата проверенного решения - используется  Burp Suite SoapUI doesn't seem to work directly with NTLM authentication, but you can use a proxy such as Burp Suite to do the auth for you. ...

Схема компоновки данных. Вычисляемые поля. Разность дат

Как показала практика, вещь не очевидная что в запросе РАЗНОСТЬДАТ(Дата1,Дата2, МИНУТА) то в вычисляемых полях СКД: РАЗНОСТЬДАТ(Дата1,Дата2,"МИНУТА") Да, служебное слово для запроса в вычисляемом поле строковый параметр.

Управляемая форма. Добавляем связанный элемент-владелец на форму.

Пример владельца в метаданных справочника "районы" Реализация: для элемента "Район" добавлен связанный Регион-владелец Задача На форму программно добавляется реквизит и связанное с ним ПолеВвода Тип значения добавляемого может быть подчиненный справочник Для удобства ввода для таких реквизитов необходимо добавить на форму связанное ПолеВвода "Владелец". У "Владельца" в свою очередь может быть так же владелец, и тд. Пара замечаний (оговорок) Заголовок для ПоляВвода "Владелец" берётся из его метаданных для первого заполненного из:  РасширенноеПредставлениеОбъекта, ПредставлениеОбъекта, Имя . Если у справочника (тип значения целевого элемента) несколько типов владельцев - будет использоваться первый. Владелец размещается перед целевым элементов в том же (его же) элементе размещения (форма или группа). upd При реализации Сын — Папа — Дед, при изменении поля Дед поле Сын остаётся неизменным (а именно не очищается), П...

Наткнулся на Bug. Реквизит управляемой формы тип "таблица значений"

Кратко. Добавляем реквизит управляемой формы тип "Таблица Значений". Заполняем её. Выполняем программно повторный обход с изменением. При повторном обходе не сохраняется изменение последнего элемента коллекции. Было так ТаблицаРеквизитов = Форма . __ДРО_ОписаниеДополнительныхРеквизитов ; Для Каждого ЗаписьТаблицы ИЗ ТаблицаРеквизитов Цикл // изменяем <ЗаписьТаблицы> КонецЦикла; При таком подходе последнее изменение в цикле не сохранялось. Решил проблему так ТаблицаРеквизитов = Форма . __ДРО_ОписаниеДополнительныхРеквизитов . Выгрузить (); Для Каждого ЗаписьТаблицы ИЗ ТаблицаРеквизитов Цикл // изменяем <ЗаписьТаблицы> КонецЦикла; Форма . __ДРО_ОписаниеДополнительныхРеквизитов . Загрузить ( ТаблицаРеквизитов ); т.е. ещё раз заполнил реквизит. Платформа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.15.301). Ошибку выявил при разработке, т.е. в файловом варианте. Конечно , повторный обход коллекций - это дурной тон. UPD повторный обход коллек...

Публикация Веб-Сервисов под 1С 8.2

Америки открывать не буду, публикация для себя, что бы не забыть. Работаю с IIS 7, Сервер Win 2008 x64, 1С 8.2.15 х32. UPD На дворе 2К19, WIN10, 8.3.14, IIS 8... главное для публикации запускать конфигуратор из-под Администратора (правый клик мыши по ярлыку 1С, запустить как Администратор)

Система Компоновки Данных. Процент от общего итога, итога группировки.

Как в отчете показать, например, процент продаж каждой номенклатуры от общего итога всех продаж.

Установка кнопок заполнения табличной части объекта данных.

Вводная : В типовой конфигурации ( а именно Зарплата 2.5.48.1, но применимо и к другим версиям, решениям ) добавлен собственный документ, для табличной части предусматривается заполнение по различным алгоритмам. С документом работают в обычном приложении (толстый клиент), используют обычную форму.  Правильно, использовать типовое решение - подсистему "Универсальные Механизмы". Порядок использования можно подсмотреть в любой из форм типовых документов, например "Зарплата к выплате организаций".

ola.hallengren.com - MS SQL скрипты.

"Мелочь, а приятно".  The SQL Server Maintenance Solution - набор хранимых процедур для обслуживания ваших и служебных баз на стороне сервера СУБД  SQL Server 2005, SQL Server 2008, SQL Server 2008 R2, и SQL Server 2012 (в т.ч. Express редакции издания, только для Express не создаются jobs -  в нём нет SQL Agent`а). Скрипт бесплатный, сопровождается инструкциями и примерами. Если Вы не DBA, а хлеб требует навыков, рекомендую ознакомиться -  http://ola.hallengren.com/ А вот тут парень делиться своими впечатлениями - доволен.

1C 7.7 файловая + Windows 7 или Vista

Интернет полон примеров, но так как к вопросу возвращаюсь сам лично раз в год, а то и полтора - продублирую у себя. Основной материал взят здесь и здесь , авторам и ресурсам - спасибо.

СКД. Произвольная шапка/подвал в отчете (пример использования макетов СКД)

СКД - система компоновки данных, механизм 1С версии 8.х по формированию произвольных отчетов с минимальными затратами на написание кода - только запросы, только правила формирования отчета. Подробнее о СКД можно прочитать на тематическом сайте Оригинал материала здесь , спасибо автору, некому Популов Владлен

Особенности версии 8.2 для разработчика.

Разработчик Свод статей в духе: Вопрос-Ответ  сайт v8.1c.ru Базовый принцип программирования управляемой формы в 1С  статья на хабре.

Синхронизация с мастер-данными из "не 1С базы"

Мат. часть (ссылки): Статья на 1c-ei.ru Раздел из AddDoc ЖЖ им. Comol Кратко : начиная с 8.2.14 появился новый объект мета-данных "Внешние источники данных", пока доступно только чтение (в том числе просмотр данных в пользовательском интерфейсе, работа с данными через механизм запросов), обещано поддержка основных СУБД. Вводная : необходимо организовать загрузку мастер-данных в 1С из справочных данных некой системы, последняя данные хранит в СУБД MS SQL. Под мастер-данными следует понимать, что эти данные при загрузке имеют приоритет перед уже существующими на стороне приемника: новые данные добавляются; существующие, если отличны, обновляются; существующие на стороне приемника, но не в новых данных, считать устаревшими, иметь возможность пометить на удаление. Так как задача не предусматривает изменения мастер-данных, т.е. предполагает только чтение - хороший пример для "Внешних источников".